Аллея звёзд — Виктор Гусев

Виктор Гусев, комментатор

«Однажды я вел репортаж с матча в Албании. На стадионе не было ни оборудования, ни мониторов, с Москвой связывался по служебному телефону директора стадиона. Комментаторской кабины не было в принципе, поэтому я сидел за специальной решеткой...»
«Мне семья моя в последнее время говорит: «Что ты с нами разговариваешь как со всей страной!»
«Недавно комментирую матч Москва –Зенит, и кто-то стучится в кабинку перед началом репортажа. Открываю дверь, смотрю – Гус Хиддинк. Он мне говорит –хеллоу, Гус, и я ему – хеллоу, Гус»

УТР.: Доброе утро, и у нас в студии спортивный комментатор Виктор Гусев. Доброе утро, Виктор!

В.Г.: Доброе утро!

УТР.: Интересно получается: Виктор Гусев, Василий Уткин, питерец Геннадий Орлов… Чтобы стать известным спортивным комментатором, надо иметь крылатую фамилию?

В.Г.: Я просто процитирую себя самого, если позволите. Однажды я сказал: «Все мы птицы с одного Озерова».

УТР.: Виктор, скажите, а комментаторы с разных каналов, это больше конкуренты или коллеги, братья по цеху?

В.Г.: Я думаю, братья по цеху. О конкуренции можно говорить, когда мы делаем какие-то итоговые программы - у всех у нас одна футбольная неделя, и кто-то может сделать программу лучше, кто-то хуже. А репортаж у каждого свой, один матч нельзя сравнить с другим.

УТР.: Виктор, а помните самые необычные условия, в которых приходилось вести репортажи?

В.Г.: Нууу, скажем…Албания. На стадионе вообще не было комментаторской кабины, поэтому я вел свой репортаж из-за решетки. Я сидел в офисе директора стадиона, который нависает над полем, там было зарешеченное окно, а говорил я по его служебному телефону – так связывался с Москвой.

УТР.: Даже не было оборудования?

В.Г.:  Ни оборудования, ни, естественно, монитора, я выглядывал из-за решетки, и наш оператор Максим Артемов подснял меня для программы, как будто я сижу  тюрьме… В роскошной футбольной Испании я был на таких стадионах, где вообще ничего не приспособлено для ведения репортажей. Я комментировал по телефону товарищеский матч, находясь среди испанских болельщиков, мы тогда проиграли 0 : 1, давно это было.

УТР.: А не опасно вот так вот среди болельщиков находиться? Они ведь иногда могут такие эмоции дать, что ни один редактор не «запикает»?

В.Г.: Я помню, когда калининградская «Балтика» была в Высшей Лиге, меня послали комментировать матч «Балтика-ЦСКА», очень важный для распределения мест в итоговой таблице, и меня посадили на трибуну среди калининградских болельщиков. Я был от них отделен только некоей плащ-палаткой яркого красно-желтого цвета, которая своей верхней частью упиралась мне в голову, стекала по плечам. И как только судья давал спорный свисток, вся трибуна вставала и поворачивалась ко мне, ожидая, «что он сейчас скажет», а я пытался тихо дать свою оценку.

УТР.: Виктор, есть люди, которые коллекционируют комментаторские ляпы. Например, «Онопко стоит в центре поля и всем своим видом спрашивает, кому бы дать». Какой ваш ляп можно назвать самым знаменитым?

В.Г.: «…кому бы дать…» - это не ляп, это перл, тут нужно различать перлы, жемчужины и, действительно, ляпы. А мой ляп вспоминает вся страна еще со времен зимней олимпиады, он не футбольный, а хоккейный. В Солт-Лейк сити, когда я приехал комментировать хоккей, только оторвавшись от футбола – рядом еще сидел Никита Михалков , с которым мы вместе работали, и  это добавляло нервозности – я несколько раз назвал тогдашнего вратаря сборной России по хоккею Хабибуллина Нигматуллиным.

УТР.: А что Вам за это было?

В.Г.: Ничего не было. Я довольно быстро поправился, и мы с Михалковым даже пошутили на эту тему. Но я , честно говоря, не думал, что народ так много лет будет этот ляп вспоминать и бурно на него реагировать. Самое интересное, что  получилось, будто я приехал новичком на хоккей. А самое смешное, что этот Хабибуллин – мой давний друг. Я работал в качестве пресс-аташе в хоккейной клубе ЦСКА, был с ним знаком. На Олимпиаде он был третьем вратарем, потом ему не дали за эту Олимпиаду золотую медаль, я был в курсе всей ситуации, мы с ним встречались, он переживал. По идее, его-то я не должен был перепутать…

УТР.: Виктор, как известно, Борис Ельцин играл в теннис, и в его период, теннис у нас в стране начал бурно развиваться. Путин катается на горных лыжах, и мы недавно получили право на проведение зимней олимпиады в Сочи. А не знаете, каким видом спорта увлекается Дмитрий  Медведев?

В.Г.:  Про спорт не знаю, но про увлечение рок-музыкой точно могу сказать, и в этом смысле он мне очень близок. Я сидел недалеко от него на концерте «Deep Purple», когда они приезжали в Москву. А что касается спорта…а, вспомнил! Он занимался тяжелой атлетикой и йогой.

УТР.: Т.е. теперь у нас грядут штанга, йога и музыкально оборудование. Главное, чтобы наши футболисты, желая угодить, не попадали в штанги.

В.Г.: Понимаете, с футболом сложнее. Прогресс в теннисе был не только потому, что Ельцин теннисом увлекался, а еще и потому, что теннисиста можно послать учиться за рубеж, чтобы он или она набрались опыта и выступали за Россию. Мы не можем, к сожалению, взять и всю футбольную сборную учиться, например, в Испанию, чтобы она там подготовилась, вернулась и всех побеждала.

УТР.: А если готовить как олимпийские команды готовили - собирали ребят и в течение четырех лет готовили к турниру…

В.Г.: Были такие предложения. Между прочим, у Гуса Хиддинка был такой опыт, когда он взял команду Кореи непосредственно перед чемпионатом мира. Так там просто приостановили чемпионат Кореи на три месяца. У нас очень сильные клубы и владельцы клубов, они на это не пойдут.

УТР.: Скажите, а Ваш узнаваемый голос помогает в жизни или мешает?

В.Г.: Не знаю…мне семья моя в последнее время говорит: «Что ты с нами разговариваешь как со всей страной». Я им отвечаю: «Ну у меня нет же двух голосов, чтобы одним разговаривать с вами, а другим со всей страной». Поэтому тут немножко мешает.

УТР.: Виктор, а как считаете, есть ли все-таки у наших футболистов шансы на успешное выступление на «Евро-2008»?

В.Г.: Конечно, есть. Во-первых, если бы их не было, я бы никогда не сказал, что их нет. Представляете мое положение: я выхожу комментировать матч с испанцами и говорю всей стране «ребята шансов нет, выключайте телевизор». Я очень надеюсь на Гуса, у нас с ним очень хорошие отношения. Очень забавно, недавно комментирую матч Москва – Зенит, и кто-то стучится в кабинку перед началом репортажа. Я открываю дверь, смотрю – Гус Хиддинк. Он мне говорит –хеллоу, Гус, я ему – хеллоу, Гус.

УТР.: Он как, кстати, русский язык осваивает?

В.Г.: Нет, нет.. он делает вид.

УТР.: Ну и на прощанье давайте не будем кричать футбольную кричалку, а для души что-нибудь споем.

В.Г.: Ну давайте.

хором: